Фактически древесина не становится старой, однако она так выглядит, благодаря
брашированию. Это оригинальный способ, позволяющий искусственно состарить дерево,
сделать его более красивым, необычным и привлекательным.
Поскольку процесс искусственного старения древесины очень прост и доступен
каждому, к этому виду работ прибегают все чаще. Ведь это прекрасный способ
декорирования, который может сделать каждый человек, имея хорошую фантазию,
желание и при этом с минимальными затратами. Достаточно всего лишь потратить немного времени и усилий, чтобы получить оригинальную мебель, которую вы не встретите в нескольких экземплярах, так как это считается довольно кропотливая и ручная работа, а соответственно в ней будет своя изюминка.
Процесс такой декоративной обработки древесины способствует улучшению
показателей прочности дерева, его долговечности, а также делает материал более стойким к воздействию внешних факторов, появлению насекомых, развитию микробиологических процессов. В отличие от браширования, естественное старение происходит долго и неравномерно.
В наше время подобного эффекта можно добиться и в домашних условиях, без особых переплат. В отличие от естественного старения, все это достигается за счет использования специальных антисептических растворов, а также различных составов для защиты деревянной поверхности.
Одно из условий, которое необходимо соблюсти в процессе браширования — это влажность. Она должна быть в пределах 10−15%. В противном случае, волокна при обработке будут рваться, образовывая мелкий ворс, а искусственного старения достичь не получится.
Браширование бывает механическим, химическим и термическим. Технология
браширования заключается в том, что обработка дерева проводится металлическими инструментами для удаления мягких волокон древесины. Дерево шлифуется синтетическими абразивными щетками, а уже затем производится покраска специальными растворами, способствующими приданию дереву визуального эффекта состаривания.
С помощью полировки и покрытия лаком можно придать фактурность, яркость и цвет рисунку, произвести защиту изделия от влияния на него внешних механических повреждений. Для получения нужного эффекта, красивого тона, необходимо покрыть поверхность не мене 3−4 раз.
Но следует заметить, что в каждом конкретном случае обработка дерева происходит с помощью определенных инструментов, которые лучше всего придают тот эффект, который вам требуется.
Среди пород дерева, которые трудно поддаются брашированию: тик, ольха, бук, клен,
так как у них достаточно равномерная и плотная структура. Лучше всего использовать древесину хвойных пород. Но, к сожалению, даже не все хвойные породы могут изначально порадовать красивым и необычным узором, а соответственно и процесс браширования не всегда сможет исправить ситуацию. Если же взять лиственницу или ель, эффект будет просто превосходный, вам удастся получить неповторимые текстуры рисунков.
Тем не менее, несмотря на все нюансы такой обработки дерева, на сегодняшний день технология браширования остается одной из самых распространенных среди декоративной отделки поверхности. Структурированное дерево придает любому интерьеру большую выразительность и будто бы намекает на «историчность» места.